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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE diciembre DE 2022

Las condiciones de sequía contribuyeron a altos niveles de micotoxinas en los granos

Redacción Qcom.es

Al igual que en 2021, la sequía extendida por toda Europa durante la temporada de cultivos de 2022 ha resultado en la presencia de mohos y micotoxinas en  granos y forrajes. Las micotoxinas son producidas por ciertas especies de mohos y son una preocupación para los productores ganaderos, ya que pueden influir en la calidad del alimento y la posterior salud y rendimiento de los animales. El Análisis Europeo de Cosechas Alltech 2022 revela la verdadera amenaza que representan las micotoxinas para los animales y los productores.  Para determinar la representación más precisa del riesgo de micotoxinas en toda Europa, Alltech ha colaborado nuevamente con SGS, líder mundial en pruebas y certificación de micotoxinas. Se han recopilado datos para este programa para ingredientes clave de alimentos a nivel continental, y el análisis indica niveles moderados de riesgo de micotoxinas.

Los resultados del análisis de 2022 se basan en más de 1.000 muestras de los granos y forrajes más comunes producidos y utilizados en la industria ganadera europea. Se han recogido muestras de fincas y granjas en 20 países diferentes, ofreciendo una imagen representativa del riesgo de contaminación en todas las regiones, con un riesgo general de moderado a alto.

"En general, los resultados actuales se parecen mucho al análisis que realizamos en 2021, con el problema añadido de las aflatoxinas en Europa Central y Sudoriental dominando los titulares y creando el mayor desafío para los productores de piensos y ganado", dijo la Dra. Radka Borutova, gerente de soporte técnico europeo del equipo de gestión de micotoxinas de Alltech.  Aunque este análisis ofrece una evaluación sólida del riesgo de micotoxinas en Europa este año, hasta que el productor realmente pruebe los ingredientes que está utilizando en su negocio, puede ser difícil implementar un plan de control efectivo".

Los resultados clave del El Análisis Europeo de Cosechas Alltech 2022 incluyen:

  • El 100% de las muestras contenían micotoxinas, y el 79% contenía 2 o más
  • En promedio, cada muestra contenía 4,5 micotoxinas.
  • Aflatoxinas, tricotecenos tipo B, fumonisinas y micotoxinas emergentes son los grupos más dominantes detectados
  • 67 muestras de maíz excedieron los límites reglamentarios de aflatoxinas para el uso de alimento (>20 ppb)
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