Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

13 DE enero DE 2021

Anafric denuncia la falta de respuesta de la Generalitat de Catalunya

Anafric, asociación empresarial cárnica, lo tiene claro. "Somos invisibles para la administración. Nos sentimos totalmente abandonados". José Friguls, presidente de la entidad con cerca de 200 empresas que representan al sector cárnico en España, un 40% de las cuales en Cataluña, lanza este aviso a navegantes: "Si no recibimos ayudas directas, las empresas que sirven a la hostelería y la restauración tendrán graves dificultades para sobrevivir a las consecuencias de las restricciones que padece el sector HORECA, al menos en Cataluña".

Según datos recabados a sus asociados, Anafric ha realizado un estudio comparando los datos de facturación declarados por asociados que suministran al sector HORECA en los tres primeros trimestres del IVA de 2020, constatando una reducción de más de 52 millones de euros, con bajadas superiores al 50% de facturación respecto a 2019".

Según datos recogidos de 26 empresas cárnicas localizadas en Cataluña que sirven al sector HORECA (hoteles, bares y restaurantes), generaron una facturación de 405 millones de euros en todo 2019. Los datos comparados con 2020, toman la referencia pública más evidente y fácil de verificar como son las declaraciones de IVA. En este sentido y tomando los datos promedio de actividad, el descenso más acusado hasta el momento se encuentra en el segundo trimestre de 2020, con un descenso cercano al 50%. El impacto en las empresas especialistas en el servicio HORECA tiene una afectación, en muchos casos, superiores al 70%.

Cuarto trimestre de 2020, malo, y pérdida de coberturas

Se espera que el cuarto trimestre acabe certificando esta reducción drástica de actividad entre los asociados que "están viendo cómo las restricciones, intermitencias y limitaciones horarias aplicadas a la restauración en Cataluña" les está pasando una grave factura.

"En estos momentos, el sector cárnico que sirve a la restauración está gravemente tocado y herido", explica Marcel Ruiz, vicepresidente de Anafric."Se suman muchos factores y todos ellos negativos. A la bajada de las ventas se unen los impagos de muchos clientes que no han podido ni siquiera volver a abrir, reducciones de cobertura de crédito y pérdida de valor de muchos productos que se han tenido que congelar".

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas