La empresa palentina Cascajares y el reconocido cocinero español José Andrés han presentado su Pavo de Acción de Gracias en la embajada americana en Madrid, en un acto en el que los invitados pudieron degustar el Pavo de Acción de Gracias elaborado por Cascajares alrededor de una mesa decorada con motivos típicos del Thanksgiving Day americano. José Andrés ejerció de maestro de ceremonias y trinchó el pavo para todos los invitados.
Tras más de dos años de trabajo el pavo de 'Thanksgiving' -un plato típico americano- se comercializa para diez comensales y a un precio de 120 euros. Cascajares donará 4 euros del beneficio obtenido de la venta de cada pavo a la Fundación Prodis, que irán destinados a financiar becas de estudio para jóvenes con discapacidad intelectual. De esta manera, Cascajares busca diversificar su oferta de productos elaborados para sortear la crisis y mantener su lado solidario.
Pavo y guarniciones
En una primera fase Cascajares ha comercializado una producción exclusiva de solo mil pavos asados, aunque su plan de negocio pretende triplicar esta cifra en el año 2013 (3.000) y en el 2014 (9.000). El pavo está acompañado de todas sus guarniciones como son puré de castañas, puré de patata, compota de manzana, el relleno típico o stuffing, la salsa de arándanos y el jugo del asado o gravy.
Asimismo, el Pavo de Acción de Gracias de Cascajares incluye un juego tradicional en la fiesta americana como es cascar el hueso de la quilla del Pavo que dará un año de buena suerte al comensal que se quede con el trozo más largo.
La pretensión de la empresa palentina y del chef asturiano es la de comercializar este producto en Europa y Estados Unidos a partir del próximo año a través de su fábrica de Canadá. Se trata del primer pavo ya elaborado y de alta calidad pensado para la comida de Acción de Gracias, nunca antes se ha hecho nada de este estilo en Estado Unidos, aunque en España Cascajares ya tiene experiencia gracias a su Capón de Navidad.
Acontecimiento cultural y gastronómico
La comida del Pavo de Acción de Gracias, que se celebra el cuarto jueves del mes de noviembre, se ha convertido en un acontecimiento cultura y gastronómico único y aunque es un acontecimiento típicamente americano cada vez se celebra en más países "y se está convirtiendo en un motivo perfecto para dar gracias a familiares y amigos alrededor de una buena mesa".
Cascajares se lanza de este modo al mercado americano de la mano de uno de los españoles más reconocidos internacionalmente, el cocinero asturiano José Andrés. Considerado por la revista "Time" como una de las personas más influyentes del mundo, el chef es amigo de la familia Obama, regenta en EE.UU. más de diez restaurantes de éxito y tiene su propio programa en la televisión estadounidense.
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