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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Inscripción de la Indicación Geográfica Protegida 'Queso Los Beyos'

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha publicado hoy, en el Boletín Oficial del Estado, la decisión favorable para la inscripción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Queso Los Beyos" en el Registro comunitario, dado que considera que cumple con los requisitos del Reglamento de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas de los productos agrícolas y alimenticios. En dicha Resolución se publica el pliego de condiciones en la que se ha basado esta decisión favorable. De esta forma, bajo la IGP "Queso Los Beyos" quedan amparados los quesos elaborados con leche de vaca y de oveja o de cabra.
En cuanto a la delimitación geográfica de esta IGP, se indica que se encuentra ubicada en la vertiente de la cordillera Cantábrica, en su sector centro oriental, coincidiendo una parte del territorio con el macizo occidental de los Picos de Europa, constituyendo en su conjunto la cuenca alta del río Sella, que tras su nacimiento en el puerto del Pontón, discurre por los municipios de Oseja, de Sajambre, Ponga y Amiela, a través del desfiladero de Los Beyos. Asimismo, la zona abarca los municipios de Ponga y Amiela, que pertenecen a la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias y el municipio de Oseja de Sajambre, de la Comunidad Autónoma de Castilla y León; contando con una superficie total de 402,48 kilómetros, limitando al norte con los municipios de Piloña y Parres; al oeste con el de Caso; al sur con el de Burón y al este con los de Valdeón y Cangas de Onís.
En relación con la elaboración, maduración y etiquetado, de los quesos amparados baja la Indicación Geográfica "Queso Los Beyos", se indica también que se realiza en la zona delimitada, señalando que para probar que un producto es originario de la zona y que cumple con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones de la IGP, los operadores deben disponer de una serie de registros que abarcan desde la recepción de la materia prima hasta la expedición del producto final.
En este marco de requisitos también se explica que periódicamente se realizarán estudios analísticos para comprobar que las características físico químicas y organolépticas que le confiere su prestigio se siguen manteniendo; participando en estos estudios la Universidad de Oviedo y el Instituto de Productos Lácteos de Asturias.
Según se recoge en la Resolución hoy publicada será la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, a través de la Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MARM, la que ejercerá las funciones de verificación del cumplimiento del pliego de condiciones, en aplicación del sistema de control de la calidad diferenciada de productos agroalimentarios no vínicos vinculada a un origen geográficos y especialidades tradicionales garantizadas, incluido en el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria 2007-2010.
 
Fuente BOE 24/02/2010
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