Tras Piñol i Sabaté S.L. encontramos a una familia de viticultores arraigada al Priorat que, generación tras generación, ha ido transmitiendo el amor a la tierra. Con afán de superación y entrega, han unido el patrimonio de sus antepasados para elaborar un vino que proceda directamente de sus fincas y poder controlar de principio a fin todo el proceso que conlleva alcanzar su objetivo final: un vino de calidad. Solamente elaboran dos tipos de vinos pero ambos desprenden el amor por la tierra y su afán por preservar la esencia de la tradición vinícola.
Toda su producción se incluye en la Denominación de Origen Calificada Priorat, señal de calidad y excelencia. Sus dos fincas se encuentran en un paraje natural de singular belleza y de una calidad geológica que proporciona las condiciones óptimas para el cultivo de la vid.
Cuando entre finales de julio y principios de agosto, la uva empieza a tintar, comienza su selección para que las cepas estén equilibradas en cuanto a peso y calidad. La vendimia se lleva a término de modo manual, escogiendo las mejores uvas de cada cepa. Una vez terminada la recolección y ya en la bodega, la calidad es controlada mediante una tabla de selección.
Sirona 2008
Es el resultado de un acertado coupage de las variedades Cabernet Sauvignon 70%, Garnacha y Cariñena vieja 30%. Sirona ha sido elaborado en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada para poder realizar el seguimiento de su proceso de fermentación. La uva Cariñena seleccionada procede de viñas de más de 50 años.
Los viñedos de donde nace Sirona 2008 pertenecen a los términos municipales de El Lloar y El Molar, situados a 300 y 260 metros respectivamente sobre el nivel del mar. El espectacular paisaje lo conforma un terreno de pizarra con impresionantes laderas.
En cuanto a la recolección, su inicio depende de la madurez de las uvas, siempre que estén en su mejor momento. Suele tener lugar entre finales de septiembre y principios de octubre. Una vez recolectada, se seleccionan las mejores uvas para iniciar el proceso de fermentación, en el cuál introducen la levadura e inician el proceso de fermentación a 18ºC / 20ºC, que dura 21-22 días en tanques de acero inoxidable. Posteriormente, el vino reposa al menos 6 meses en botellas de refinamiento antes de salir al mercado.
De gusto suave, algo afrutado y carnoso, marida con todo tipo de carnes. Notas terrosas, mezcladas con mora, recuerdan la pizarra de su suelo.
Neix9 2007
Neix9 es el buque insignia, un auténtico Priorat, un producto de muy alta calidad, y quizá al ser un auténtico desconocido, su descubrimiento produce una sensación dulce.
Al igual que Sirona2008, el nacimiento de Neix9 empieza en los viñedos situados en los términos municipales de El Lloar y El Molar.
Una vez vinificado -habiendo seleccionado las mejores uvas en el momento y estado óptimo- envejece en botas de roble francés durante un período comprendido entre 12 y 18 meses, para posteriormente, reposar durante 6 meses más en botellas de refinamiento antes de salir al mercado.
El coupage se compone de Garnacha 60%, Cabernet Sauvignon y Cariñena 40%.
Sus complejas notas de chocolate y praliné son los compañeros de viaje ideales para cualquier carne.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados