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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

ASEDAS  y la 'Operación despensa'

Redacción Qcom.es

Los supermercados de la Asociación Española de Distribuidores de Autoservicios y Supermercados, ASEDAS, que agrupa a las principales cadenas con cerca del 70% del total de la distribución en nuestro país, son capaces de reorganizarse en un escaso margen de tiempo para atender la demanda de los consumidores que vuelven a casa y que tienen que reponer en unas horas su despensa vacía tras las vacaciones.

El volumen de productos de alimentación adquiridos en las zonas de veraneo ha aumentado una media del 40%. Agosto sigue siendo el mes por excelencia del período vacacional. Con el final de las vacaciones, ese incremento del consumo que se ha producido de manera paulatina, se concentrará en unos días en las ciudades de residencia habitual de los consumidores. España cuenta con una de las mejores redes logísticas de  distribución de Europa capaz de gestionar con eficacia un cambio de ubicación de la demanda en poco tiempo.

17.000 kilos de producto pasaran por los lineales de los supermercados para que los clientes puedan llenar su cesta de la compra sin problemas “Logramos trasladar, en una media de 21 horas, los productos del campo a los lineales con garantías de seguridad alimentaria y calidad”, asegura el Director General de ASEDAS, Ignacio García Magarzo.

Un aumento de la demanda, como la que se produce en un escaso margen de tiempo como este, exige el esfuerzo concentrado de los 260.000 empleados que trabajan cada día para mantener surtidas las estanterías de los supermercados de ASEDAS. Ello es posible gracias a un servicio de transporte eficiente y fiable, que permite una rápida reposición de los productos básicos con los que los consumidores llenan su despensa, y que en estas fechas se pone a prueba.

En este proceso juega un papel fundamental el correcto funcionamiento de la cadena agroalimentaria ya que este sector aporta un 8,4% al PIB nacional, del que un tercio procede de la distribución. Por ello, Magarzo destaca la importancia de lograr una cadena sostenible, “desde el sector de la distribución realizamos continuos esfuerzos para mantener el equilibrio entre las personas que trabajan en el campo, en la industria y en la distribución”. De los 2,3 millones de empleos que crea el sector agroalimentario, cerca de un millón pertenecen al sector de la distribución española, una de las más eficientes y competitivas de Europa.

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