13 DE noviembre DE 2023
Redacción Qcom.es
Una encuesta paneuropea, llamada “Evolvingappetites: an in-depth look at Europeanattitudestowardsplant-basedeating” y financiada por el proyecto Smart Protein de la UE, ha desvelado que el 51 % de los/as consumidores/as de carne en Europa afirman que están reduciendo activamente su consumo anual de carne, un aumento respecto al 46 % en 2021.
La principal motivación para reducir el consumo de carne es por razones de salud (47 %), especialmente en Rumanía e Italia, seguido de la preocupación por el medioambiente (29 %), principalmente en Dinamarca y los Países Bajos, y el bienestar animal (26 %), principalmente en Alemania y los Países Bajos, según encontró la encuesta.
Esta última encuesta es la continuación a una encuesta previa del proyecto Smart Protein publicada en 2021 llamada "Alimentos vegetales en Europa. ¿Qué quieren los consumidores?". De estas se desprende que se han producido cambios prometedores en las preferencias y comportamientos de los consumidores de la UE en los últimos dos años.
"Este nuevo informe proporciona una comprensión más profunda del potencial a largo plazo del sector plant-basedy ofrece recomendaciones prácticas probadas para que se pueda mantener un crecimiento continuo", dijo Jasmijn de Boo, CEO de la organización de concienciación alimentaria ProVeg International.
"Cada vez más personas eligen reducir su consumo de carne y los responsables políticos y la industria pueden utilizar este conocimiento para tomar las correspondientes decisiones sobre la producción y promoción de alimentos plant-based", añadió de Boo.
La encuesta fue realizada por ProVeg en colaboración con la Universidad de Copenhague y la Universidad de Gante.
Se preguntó a 7.500 personas en 10 países europeos - Austria, Dinamarca, Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, Polonia, Rumanía, España y Reino Unido - sobre su opinión sobre el consumo de alimentos vegetales, su confianza en estos productos, sus hábitos actuales de consumo y los principales factores que influyen en sus decisiones alimentarias.
Estos son los principales resultados:
"Como se indica en la Estrategia de la Granja a la Mesa, las proteínas alternativas, como las proteínas vegetales, microbianas o marinas, son una de las áreas clave de investigación para un sistema alimentario sostenible, saludable e inclusivo", dijo Cindy Schoumacher, PolicyOfficer en la Comisión Europea.
"El objetivo es estimular el consumo de alimentos que sea sostenible tanto desde el punto de vista de la salud como del medio ambiente, resaltando la importancia de las dietas vegetales. El proyecto Smart Protein proporciona información clave para llenar lagunas de conocimiento sobre proteínas alternativas y contribuye al logro de los objetivos del Pacto Verde Europeo", añadió Schoumacher.
El Coordinador del Proyecto Smart Protein, el doctor EmanueleZannini, destacó la importancia de proporcionar información clara y sencilla sobre el origen de los ingredientes, los procesos y la tecnología aplicada para el desarrollo de alternativas vegetales seguras y nutritivas.
"Esto animará a más y más consumidores/as, incluidos/as aquellos/as más escépticos/as, a abrazar con mayor confianza un cambio hacia una alimentación mejor tanto para su salud como para el planeta. Este es un objetivo claro para los tecnólogos de alimentos y la industria alimentaria", afirmó el Profesor Zannini.
La encuesta fue llevada a cabo con el apoyo de Innova MarketInsights, una empresa de investigación de mercado con sede en los Países Bajos.
Próximo webinar sobre la encuesta
Se llevará a cabo un seminario web el 14 de noviembre de 2023, de 11:00 a 12:00 (hora de Europa Central), que permitirá a los/as participantes conocer más sobre las preferencias y comportamientos de los/as consumidores/as hacia los alimentos a base de plantas en los últimos dos años.
Las personas que asistan obtendrán una comprensión más profunda del potencial a largo plazo de la industria de alimentos vegetales y en qué medida se puede mantener un crecimiento adicional. ¡Si trabajas en la industria alimentaria, no te puedes perder este seminario web! Regístrate aquí.
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