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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE octubre DE 2024

Los precios mundiales de alimentos básicos vuelven a dispararse

Aviso para navegantes: el índice de referencia de precios mundiales de los principales alimentos básicos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se situó en 124,4 puntos durante el pasado mes de septiembre, un 3 % más que en agosto y el mayor aumento intermensual desde marzo de 2022.

Las cotizaciones de todos los productos básicos incluidos en el índice se fortalecieron, con aumentos que oscilaron entre el 0,4 % en el caso del índice de precios de la carne y el 10,4 % en el del azúcar.

En comparación con los niveles históricos, el índice de precios de los alimentos de septiembre fue incluso un 2,1 % superior a su valor correspondiente hace un año, pero todavía un 22,4 % inferior a su máximo, que alcanzó los 160,3 puntos en marzo de 2022.

Cereales

Más en concreto, el índice de precios de los cereales se situó en septiembre en un promedio de 113,5 puntos, es decir, 3,3 puntos (+3,0 %) más que en agosto, pero todavía 12,8 puntos (un 10,2 %) por debajo de su valor de septiembre de 2023.

Tras tres meses consecutivos de descenso, los precios mundiales del trigo aumentaron en septiembre, debido en gran medida a la preocupación por las condiciones meteorológicas desfavorables en algunos exportadores clave.

Las condiciones excesivamente húmedas registradas en Canadá y la Unión Europea provocaron retrasos en la cosecha en el primero y dieron lugar a un recorte considerable de las previsiones de producción para el segundo.

Sin embargo, los suministros a precios competitivos procedentes de la región del mar Negro limitaron el aumento de los precios. Los precios mundiales del maíz también aumentaron en términos intermensuales, impulsados ​​por los bajos niveles de agua en el río Madeira (Brasil) y el río Misisipi (Estados Unidos de América), junto con una fuerte demanda interna en el Brasil y un sólido ritmo de exportación en la Argentina.

Entre otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada se mantuvieron firmes, mientras que los del sorgo bajaron.

El índice de precios de todo el arroz de la FAO disminuyó un 0,7 por ciento en septiembre, lo que refleja unas actividades comerciales en general tranquilas y unas cotizaciones más bajas del basmati indio, impulsadas por la llegada de suministros recién cosechados y la eliminación por parte del Gobierno indio del precio mínimo utilizado para el registro de las exportaciones de basmati.

Aceites vegetales

A su vez, el índice de precios de los aceites vegetales se situó en un promedio de 142,4 puntos en septiembre, es decir, 6,2 puntos (+4,6 %) más que en agosto y alcanzó su nivel más alto desde principios de 2023.

El aumento continuo del índice de precios se debió al aumento de las cotizaciones de los aceites de palma, soja, girasol y colza.

Los precios internacionales del aceite de palma aumentaron por cuarto mes consecutivo en septiembre, impulsados ​​principalmente por las preocupaciones acerca de una producción inferior a la prevista, que coincidió con las disminuciones estacionales previstas de la producción en los principales países productores del Sudeste Asiático.

Mientras tanto, las cotizaciones mundiales del aceite de soja repuntaron, debido principalmente a unas trituraciones inferiores a las previstas en Estados Unidos.

En cuanto a los aceites de girasol y colza, las recuperaciones marginales de los precios en septiembre se vieron respaldadas por una perspectiva de restricción de la oferta, tras la reducción de la producción de las respectivas semillas oleaginosas en la temporada 2024/25.

Productos lácteos

El índice de precios de los productos lácteos se situó en un promedio de 136,3 puntos en septiembre, lo que supone un aumento de 5 puntos (+ 3,8 %) respecto de agosto y 24,3 puntos (un 21,7 %) más que su valor correspondiente hace un año.

El aumento del índice se debió al aumento de los precios de todos los productos lácteos, siendo los precios de la leche entera en polvo los que más aumentaron, impulsados ​​por una fuerte demanda de importaciones en Asia, pese a que la producción de leche es estacionalmente más alta en Oceanía.

Los precios de la leche desnatada en polvo aumentaron debido a las limitadas disponibilidades para la exportación en un contexto de escasez de suministros de leche y robustez de las compras internas en Europa occidental.

Mientras tanto, los precios mundiales de la mantequilla aumentaron por undécimo mes consecutivo, respaldados por una sólida demanda de importaciones y demanda interna, así como por unas existencias limitadas y suministros limitados de leche en Europa occidental.

Los precios mundiales del queso también aumentaron, como reflejo de una fuerte demanda mundial de importaciones y de disponibilidades exportables limitadas en Europa occidental, donde la producción de leche es estacionalmente menor.

Carnes

Por su parte, el índice de precios de la carne (estimación) se situó en un promedio de 119,6 puntos en septiembre, es decir, 0,4 puntos (+0,4 %) más que en agosto y 5,5 puntos (+4,8 %) más que hace un año.

El aumento del índice se debió al aumento de los precios de la carne de aves de corral, que refleja principalmente la fuerte demanda de importación de carne de aves de corral brasileña tras la flexibilización de las restricciones comerciales relacionadas con la enfermedad de Newcastle.

Por su parte, los precios internacionales de la carne de bovino se mantuvieron estables, ya que los limitados suministros de los principales países productores fueron suficientes para satisfacer la demanda mundial de importaciones.

Del mismo modo, los precios mundiales de la carne de porcino se mantuvieron sin cambios, ya que los suministros mundiales cubrieron adecuadamente el aumento de la demanda, incluidas las mayores ventas internas en la Unión Europea.

Por el contrario, los precios internacionales de la carne de ovino cayeron marginalmente, en gran medida debido a la continua debilidad de la demanda de importaciones de China.

Azúcar

Por último, el índice de precios del azúcar se situó en septiembre en un promedio de 125,7 puntos, lo que supone un aumento de 11,9 puntos (+10,4 %) con respecto a agosto, pero sigue siendo 37 puntos (22,7 %) inferior a su valor de hace un año.

El aumento de septiembre se debió a la preocupación por la escasez de disponibilidad mundial en la próxima temporada 2024/25. El empeoramiento de las perspectivas para las cosechas en el Brasil, debido al tiempo seco prolongado y a los incendios que dañaron los campos de caña de azúcar a finales de agosto, fueron los principales impulsores del aumento de los precios mundiales del azúcar.

Además, la preocupación de que la disponibilidad de azúcar para la exportación de la India pudiera verse afectada por la decisión del Gobierno de levantar las restricciones al uso de la caña de azúcar para la producción de etanol también contribuyó al aumento general de los precios mundiales del azúcar.

 

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