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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Premios Alimentos de España 2012

Los Premios Alimentos de España 2012 reconocen la labor de profesionales y empresas que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar entre los consumidores alimentos de calidad. También se premia su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2012

Al  chef José Andrés, por la larga trayectoria profesional de este innovador cocinero nacido en Asturias. Cuenta con una reconocida reputación internacional tras desarrollar su carrera fundamentalmente en Estados Unidos, donde ha contribuido a dar a conocer y divulgar las cualidades de la cocina española, siendo el primero en introducir la cocina de tapas en este país.

Además, José Andrés viene desarrollando una importante labor divulgadora de nuestra gastronomía a través de programas de televisión que se llevan emitiendo por la pequeña pantalla desde el año 2005, primero en España con “Vamos a cocinar” y, más recientemente, en Estados Unidos y en España con “Made in Spain”. Ambos espacios televisivos acercan a los espectadores la cocina, los productores y los orígenes de los alimentos españoles de una manera ágil y didáctica. Completa su labor comunicadora con la publicación de libros de recetas tradicionales españolas.

El jurado valora especialmente el importante trabajo de este chef en la internacionalización de nuestra gastronomía y nuestros alimentos, contribuyendo de este modo al fomento y promoción del sector agroalimentario español fuera de nuestras fronteras.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Consejo Regulador Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer, de L’Alcudia (Valencia), por la labor de innovación promoviendo el desarrollo de un cultivo alternativo y el esfuerzo en investigación, desarrollando nuevas variedades para lograr un producto con unas características diferenciadas adaptadas al mercado.

Asimismo, es de destacar su capacidad para aglutinar a más de 6.000 agricultores y 14 cooperativas, así como su apuesta por una comercialización organizada en el exterior, ejemplo de integración comercial, y haberse convertido en principal motor de desarrollo de la región.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN

Restaurante Bola, de Madrid. Centenario restaurante referente de la cocina tradicional española y punto de encuentro de celebraciones y reuniones, por el que han pasado cuatro generaciones de la misma familia.

Fieles a su tradición, ofrecen a sus clientes, en un rincón tranquilo del viejo Madrid y manteniendo como una de la principales premisas la calidad, platos típicos de la gastronomía madrileña. Destaca especialmente el cocido, preparado al fuego lento del carbón de encina y presentado en puchero de barro.  

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Rafael Alonso Aguilera, de Tabernas (Almería), por su larga y reconocida trayectoria en un proceso integral de producción ecológica que, incorporando agricultura y ganadería, apuesta por la utilización racional de recursos, residuos y energías renovables. También se valora su labor en pro de la recuperación de variedades autóctonas y por el desarrollo económico, cultural y turístico de un espacio rural difícil con condiciones poco favorables para el uso agrícola.

Rafael Alonso Aguilera obtiene una gama de productos de gran calidad (aceites, vinagre y vino), con una presentación comercial muy cuidada. Cuenta con una buena estrategia comercial, tanto en el mercado interior como en el exterior.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN

Castilla-La Mancha TV por el programa El Campo, por ser la única televisión autonómica que dedica tres espacios diarios a la información del sector agroalimentario.

Un programa de servicio público presentado por Jorge Jaramillo que realiza cada día un claro diagnóstico de la actualidad agraria regional, nacional y de la UE. Incluye informaciones y noticias útiles y valiosas para los teleespectadores, muy pegadas al hilo de la actualidad.

Revista Sobremesa, Ediciones de Gastronomía, por su larga trayectoria ininterrumpida de 30 años y su fiel compromiso con los lectores, su cuidada presentación y la amplia variedad de contenidos, relacionados con los productos vitivinícolas y gastronómicos españoles que constituye un éxito en una revista especializada en pregonar y difundir las bondades de nuestros alimentos.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INTERNACIONALIZACIÓN ALIMENTARIA

Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén). Demuestra una estrategia sólida, dinámica y bien estructurada de exportación, con una adecuada selección de los países de destino, una evolución positiva de las exportaciones e inversiones en el exterior y una apuesta por exportar un producto de calidad.

Con todo ello contribuye a la mejora de la imagen del aceite de oliva virgen extra español en el exterior. Además, realiza un buen trabajo en todos los ámbitos, desde el desarrollo del producto hasta la venta, destacando la excelencia y el éxito en su estrategia de comercialización. El Jurado destaca también su fuerte vocación de colaboración con otras empresas, tanto de su propio sector como de otros.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, CAMPAÑA 2011-2012

Hacienda Queiles, de Tudela (Navarra), aceite de la categoría producción ecológica. Frutado muy intenso y complejo de aceituna verde, en el que se perciben notas de manzana y almendra ambas maduras.

También se percibe algo de canela, estando todo el conjunto muy equilibrado. En boca, de entrada es bastante dulce y almendrado ligeramente amargo, y algo más picante. Todo el conjunto es muy equilibrado y armónico.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2013 AL MEJOR VINO

Bodegas Stratvs, de Puerto del Carmen- Lanzarote (Las Palmas), por el vino “Stratus Moscatel Licor 2006”, de la Denominación de Origen Lanzarote, vino dulce de licor, 100% moscatel.

Respecto al proceso de elaboración, el vino destaca por la sobremaduración de la uva en la propia planta. Además, la vendimia se realizó de manera manual y las uvas pasaron por un proceso de pasificación mediante su secado al sol, extendidas sobre tierra volcánica. Posteriormente, tuvo un proceso de fermentación alcohólica en barricas de roble francés y crianza durante más de tres años.

La Bodega Stratus se encuentra ubicada a orillas del Parque Nacional de Timanfaya, en el Barranco del Obispo, en un moderno complejo que nace como homenaje a la labor de los viticultores y contribuye a conseguir un paisaje único en el mundo: La Geria – viña lunar de Lanzarote. En esta bodega se combinan tradición, respeto al entorno, innovación y diseño.  

Bodegas Rodero, de Pedrosa del Duero (Burgos). Por el vino “Pago de Valtarreña 2009”. Se trata de un vino tinto tranquilo, de la variedad tempranillo. Sus  viñedos de 45 a 55 años de edad sobre suelos arcillosos calcáreos son cultivados en vaso y espaldera con un rendimiento de solo 3.500 kg por hectárea. Las uvas son vendimiadas a mano y colocadas en cajas de 12 kg. La fermentación alcohólica se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable y la maloláctica en barrica de roble francés. Tiene un periodo de crianza en barrica de 24 meses.

Bodegas Rodero fue creada en la década de los 90 por Carmelo Rodero, con una filosofía de trabajo genuina y coherente. La base es su excepcional viñedo, minuciosamente escogido (actualmente cuenta con más de 100 hectáreas), y una esmerada elaboración.

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