1 DE marzo DE 2023
Redacción Qcom.es
Coincidiendo con Meat Attraction, Feria Internacional para la Industria Cárnica, que tendrá lugar en IFEMA MADRID del 6 al 8 de marzo, se celebra la Semana de la Carne, una iniciativa sectorial cuyo objetivo es informar sobre las propiedades, valores y cualidades nutricionales de la carne y los productos cárnicos. Entre el 6 y el 12 de marzo, la Semana de Carne acogerá diferentes actividades dirigidas a profesionales del sector y al público en general orientadas a poner en valor los beneficios de la carne en una alimentación saludable, variada y equilibrada.
Durante la Semana de la Carne, organizada en colaboración con la Plataforma Carne y Salud y Meat Attraction, así como con el apoyo de las organizaciones y asociaciones sectoriales ANICE, ASICI, AVIANZA, CARNIMAD, EDUCARNE, INTERCUN, INTEROVIC, INTERPORC y PROVACUNO, se desarrollarán diferentes iniciativas informativas, formativas y solidarias.
Bajo el lema #LaEnergiaDeCadaDia, la Semana de la Carne pretende destacar su papel fundamental para alcanzar los requerimientos diarios de los nutrientes importantes en una alimentación variada, equilibrada y completa e integrándose perfectamente en los patrones de alimentación saludable de la población y en nuestro modelo de dieta mediterránea.
La carne es un elemento esencial en la dieta, ya que proporciona al organismo gran cantidad de nutrientes, entre los que destacan las proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales; también es fuente de vitaminas, especialmente las del grupo B (B12, B6, B3, B1), y minerales como el hierro, potasio, fósforo y zinc de elevada biodisponibilidad.
Por todo ello, los productos cárnicos tienen un papel fundamental dentro de un estilo de vida saludable y ayuda a alcanzar un buen estado de salud, dentro de una dieta variada y equilibrada y siguiendo las recomendaciones de consumo establecidas. Además, su inclusión en la dieta juega un papel importante a la hora de cubrir las ingestas recomendadas de algunos de esos nutrientes en determinados grupos de población como bebés, embarazadas y ancianos. Así, por ejemplo, en el caso de los bebés que se inician en la alimentación complementaria, la presencia de carne en la dieta puede contribuir a que se alcancen los mayores requerimientos de hierro que se presentan durante esta etapa. De igual manera, las embarazadas también pueden beneficiarse del consumo de carne. De hecho, parte de sus necesidades aumentadas de proteínas, vitaminas y minerales se cubrirían con facilidad si ésta se incluye en su alimentación de forma moderada y equilibrada. Por último, en los grupos de mayor edad, el consumo de carnes como el cerdo, ternera, conejo o cordero o ave, y gracias a su alto contenido en proteínas y aminoácidos esenciales, también tiene un efecto beneficioso en lo que se refiere a la prevención de sarcopenia (reducción de masa musculoesquelética) asociada al envejecimiento. La carne es una fuente rica de proteínas de alto valor biológico y otra serie de micronutrientes necesarios para la salud.
La Semana de la Carne se convierte así en una oportunidad única para que la sociedad conozca mejor el sector cárnico, una industria fundamental e innovadora para nuestra sociedad, moderna, adaptada al nuevo consumidor, fuertemente implicada en todos los requerimientos relacionados con el bienestar animal y la sostenibilidad y la salud, con los más altos estándares mundiales de seguridad alimentaria, calidad y control, garantizados por el Modelo de Producción Europeo, para satisfacer las necesidades alimenticias de los distintos grupos de población y el disfrute del modo de vida mediterráneo.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados