30 DE octubre DE 2024
La Comisión Europea, con información de los Estados miembros, comunicó recientemente que la producción de vino y mosto en la UE en la actual campaña 2024/25 alcanzará los 146,56 millones de hectolitros, esto es, un 1,5% y 2,2 millones menos que en la campaña anterior, así como un 8,43% y casi 13,5 millones menos que la media (160,05 Mhl) de las últimas cinco campañas anteriores.
No obstante, previsiblemente las previsiones se recorten aún más, ya que las últimas revisiones en los principales países productores, como Francia y España durante este mes de octubre estiman volúmenes inferiores de en torno a 2-3 millones de hectolitros menos en conjunto.
De todo este volumen, poco más de 141 Mhl serían de vino y los 5,1 Mhl a mosto-zumo de uva, donde España copa prácticamente el 88% del total, con una previsión cercana a los 4,5 millones de hectolitros.
De la producción total vinificada comunitaria, un 48% correspondería a vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP), con una estimación de 70 Mhl; otro 22% serían vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP), con 32,4 Mhl; a vinos sin DOP/IGP corresponderían un 14% del total y 20 Mhl, mientras que un 7% serían para los vinos varietales sin DOP/IGP, con casi 10,7 Mhl, con España también como protagonista, al acumular algo más del 725 del total, con casi 7,71 millones.
Por último, de otros tipos de vinos (de licor, generosos, etc.), habría un 5,7% del total, con cerca de 8,4 millones de hectolitros, un volumen casi en su totalidad concentrado en Francia.
La producción de mosto-zumo de uva estimada, debido al descenso de la producción vitivinícola sería inferior en unos 400.000 hl a la de la campaña anterior.
Por países, el liderazgo lo recuperaría Italia, con una previsión de 41 Mhl, tras incrementarlo en un 7% con respecto a la campaña anterior 2023/24, seguido de Francia, con 39,3 Mhl (no obstante, las últimas estimaciones estadísticas de Agreste en octubre reducen ese volumen a 37,5 Mhl).
España, según estos datos, se situaría en tercer lugar, con casi 38,1 Mhl, con un aumento del 18,5% sobre la campaña anterior, pero también con una cifra que superaría en torno al millón de hectolitros las últimas cifras estimadas.
Otros países productores, como Alemania obtendrían 8,1 Mhl; Portugal, casi 6,5 millones; Rumanía, casi 3,7 millones; Hungría, casi 2,96 millones; Austria, 2,15 millones; Grecia, casi 1,83 millones, etcétera.
En el caso de España, de los casi 38,1 Mhl estimados, unos 13,59 millones (35,7%) serían vinos con DOP; otros 3,98 Mhl (10,4%) vinos con IGP; casi 7,7 Mhl (20,2%) vinos varietales sin DOP/IGP, y 8,33 Mhl (21,9%), vinos sin DOP/IGP, además de sumar casi 4,5 Mhl (11,8%) de mostos-zumo de uva, este último volumen podría ser algo más elevado, teniendo en cuenta la revisión al alza realizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.
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